Честно признаюсь, если бы меня неделю назад спросили, хотел бы я занять пост главы какого-нибудь региона, например, стать губернатором Санкт-Петербурга, я бы ответил категорическим отказом. Только представьте себе, какими управленческими способностями надо обладать, чтобы быть в курсе всех проблем мегаполиса, где проживает не один миллион человек, и успешно их решать. Нет уж, увольте, тут никаких нервов и здоровья не хватит.
Однако, сегодня я с радостью согласился бы стать губернатором. Почему? Да потому, что мне попалась на глаза рабочая программа главы Смольного Александра Беглова на 29 марта.
Итак, посмотрим, чем вчера занимался градоначальник.
10:00 Открытие продовольственного форума.
11:15 Возложение цветов к могиле Петра I.
12:00 Полуденный выстрел с Нарышкина бастиона.
12:20 Обед в ресторане «Корюшка».
14:00 Экскурсия в Бункер Жданова.
14:25 Встреча губернатора с премьер-министром РБ.
15:00 Заседание Совета делового сотрудничества Петербурга и Республики Беларусь.
17:00 Пресс-подход по окончании заседания Совета.
17:50 Церемония передачи автобусов «МАЗ».
19:00 Прием от имени правительства Петербурга.
21:00 Вечерняя экскурсия по Эрмитажу.
Из 11 пунктов, перечисленных здесь, действительно рабочими можно считать только два: встречу с премьер-министром РБ и участие в заседании Совета делового сотрудничества Петербурга и Республики Беларусь. Все остальное вряд ли можно назвать работой. Тут больше подходит словосочетание «приятное времяпрепровождение».
Так что я совершенно уверен, что отлично справился бы с губернаторскими обязанностями.
А если серьезно, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. На самом деле, конечно же, возглавлять регион – работа тяжелая и ответственная. Просто на беду петербуржцев сейчас пост градоначальника занимает человек, которому нет дела до решения важных задач. В понимании Беглова губернатор – это не что иное, как свадебный генерал. Увы…